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Die Rezepte sind jeweils für 2-3 Personen berechnet.
Tipp:
Zubereitung:
Eine gehackte kleine Zwiebel, ein TL Zimtpulver sowie etwas Gewürznelkenpulver in 3 EL Sonnenblumenöl anbraten. Eine halbe Tasse Basmatireis, eine Tasse Wasser und ein TL Salz dazugeben, aufkochen, Hitze ausschalten und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten ziehen lassen. Je eine Handvoll Cashewnüsse, Mandeln und Rosinen unterrühren und bei geschlossenem Deckel nochmals ziehen lassen. Fertig.
Aromatischer Brokkoli mit Spinat
Zutaten:
Zubereitung:
Den Brokkoli waschen und in Stücke schneiden, Spinat waschen und grob hacken. Beides mit dem Wasser in einen grossen Topf geben. In etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich dünsten.
Inzwischen Zwiebeln und Ingwer schälen und fein hacken und in Öl (oder Ghee) 2' anbraten. Kreuzkümmel, Paprika, Chilli Flocken und Garam Masala hinzufügen und kurz mitbraten.
Kokosmilch, Salz und die Zwiebel-Gewürzmischung zum Gemüse geben und gut unterrühren.
Tipp:
Ayurvedisches Spargel-Kichererbsen-Curry
Zutaten:
Zubereitung:
Ayurvedischer Bärlauch-Aufstrich
Zutaten:
Zubereitung:
Tipp:
AGNI Drink aus Trauben
Zutaten:
Zubereitung:
Albertos’ ayurvedischer Zimtkuchen
Zutaten Kuchenboden:
Zutaten Füllung:
Zubereitung:
Dinkelmehl und Steinsalz vermischen. Ghee und Wasser hinzufügen, zunächst mit einem Esslöffel, dann mit den Händen zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig auf einem Teller flachdrücken und zugedeckt 30’ im Kühlschrank kühl stellen. Jaggery und Ei-Ersatz schaumig rühren. Hafermilch und Gewürze darunter rühren. Mehl mit Backpulver vermischen, dazugeben, unterrühren. Teig auf wenig Mehl rund auswallen, in mit Backpapier belegte Form legen und mit einer Gabel dicht einstechen. Anschliessend Marmelade auf dem Kuchenboden verstreichen und Füllung darauf verteilen. Im unteren Drittel des auf 180° vorgeheizten Backofen ca. 35’ backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Die Mengenangaben sind für eine Springform von ca. 30cm berechnet.
Süsskartoffeln mit Reisflocken
Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung:
Süsskartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in eine ofenfeste Form geben. Kreuzkümmel, Kardamom, Koriandersamen mörsern und in Ghee anrösten. Olivenöl, Chili und Kurkumapulver zu einer Marinade verrühren. Süsskartoffeln, angeröstete Gewürze sowie Marinade gut vermischen. 3 EL Reisflocken mit ca. 2dl Wasser aufkochen, ca. 5-10’ köcheln lassen und dann zu einer homogenen Masse pürieren. Die Masse zu den Süsskartoffeln geben, salzen. Apfelsaft und Ahornsirup über die Süsskartoffeln geben, mit rosa Pfeffer dekorieren.
Bei 200° ca. 30’ im Ofen backen.
Traditionelles Karotten-Halwa
Zutaten für 3-4 Personen:
Zubereitung:
Karotten und Milch in einen grossen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und bei tiefer Temperatur köcheln lassen, bis die Milch zu etwa 3/4 eingekocht ist. Jetzt Ghee, Zucker und den gemahlenen Kardamom hinzufügen und weiter bei kleiner Hitze sanft köcheln lassen. Immer wieder umrühren um ein Anbrennen zu verhindern.
Sobald die Milch fast ganz eingekocht ist, Mandeln, Rosinen und Safran hinzufügen. Weiter auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis die ganze Milch eingekocht ist und eine cremige Masse entstanden ist. Die gesamte Kochzeit beträgt ca. 60 Minuten.
Dattel-Energy-balls
Zutaten:
Zubereitung:
Zutaten nacheinander in einen Mixer geben. Durchmixen, bis eine klebrige Masse entsteht. Die Masse in einen Teller geben und mit den Händen die Haferpops einarbeiten. Mit angefeuchteten Händen kleine Kugeln formen.
Die Bällchen in Kakaopulver und/oder Kokosflocken wälzen
Ayurveda Frühstück für 1 Person
separat in wenig Wasser über Nacht einweichen, das Wasser am nächsten Tag wegschütten
Mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht zugedeckt einweichen lassen.
dazugeben, dann je nach gewünschter Konsistenz ca. 1-1,5 dl gekochtes Wasser dazu giessen und mixen.
Ghee selbstgemacht
500g Butter in Würfel schneiden und in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen (darauf achten, die Butter nicht braun werden zu lassen!). Kurz aufkochen und anschliessend bei kleinster Hitze ca. 30 Minute köcheln lassen. Das Ghee sollte goldfarben und klar sein.
Dann durch ein Gazetuch oder ein Küchentuch abseihen und in ein sauberes, gut verschliessbares Glas einfüllen. Ghee kann, muss aber nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.