Ayurveda Rezepte

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Die Rezepte sind jeweils für 2-3 Personen berechnet.

Aromatischer Brokkoli mit Spinat

Tipp:

  • Wir mögen ganz gerne einen nussigen würzigen Reis dazu.

Zubereitung:

 

Eine gehackte kleine Zwiebel, ein TL Zimtpulver sowie etwas Gewürznelkenpulver in 3 EL Sonnenblumenöl anbraten. Eine halbe Tasse Basmatireis, eine Tasse Wasser und ein TL Salz dazugeben, aufkochen, Hitze ausschalten und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten ziehen lassen. Je eine Handvoll Cashewnüsse, Mandeln und Rosinen unterrühren und bei geschlossenem Deckel nochmals ziehen lassen. Fertig.

Aromatischer Brokkoli mit Spinat

 

Zutaten:

  • 400g Brokkoli
  • 400g Spinat
  • 1,25 dl Wasser
  • Saft einer Zitrone
  • 1TL Salz
  • 2dl Kokosmilch
  • 1 grosse Zwiebel
  • 100g frischer Ingwer
  • 4EL Sonnenblumenöl (oder Ghee)
  • 1TL Kreuzkümmel
  • 1TL Paprika süss
  • 1/2 TL Chilli Flocken
  • 1TL Garam Masala

Zubereitung:

 

Den Brokkoli waschen und in Stücke schneiden, Spinat waschen und grob hacken. Beides mit dem Wasser in einen grossen Topf geben. In etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich dünsten. 

Inzwischen Zwiebeln und Ingwer schälen und fein hacken und in Öl (oder Ghee) 2' anbraten. Kreuzkümmel, Paprika, Chilli Flocken und Garam Masala hinzufügen und kurz mitbraten.

Kokosmilch, Salz und die Zwiebel-Gewürzmischung zum Gemüse geben und gut unterrühren.


Ayurvedisches Spargel-Kichererbsen-Curry

Tipp:

  • Dazu passt Basmatireis. Um die Verdauung zu fördernd, kannst du dem Reis einen Teelöffel Fenchelsamen beifügen.

Ayurvedisches Spargel-Kichererbsen-Curry

 

Zutaten:

  • 1 EL Kokosfett
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Jaggery oder Rohrrohzucker
  • 2 TL Gemüsebouillon
  • 1 Glas Kichererbsen
  • Saft einer halben Zitrone
  • 3 dl Kokosmilch
  • 1 Zucchini
  • 200 gr grüne Spargeln
  • 1 TL Kichererbsenmehl oder jedes andere Mehl
  • frischer Basilikum

 

Zubereitung:

  • Spargeln schälen und in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden
  • Zucchini in kleine Stücke schneiden
  • Kokosöl erhitzen und Currypulver darin anbraten
  • Zucker und Gemüsebouillon Pulver dazugeben, kurz andünsten
  • Kichererbsen, Zucchini und Spargeln beifügen, kurz mit rösten
  • Zitronensaft hinzugeben, umrühren
  • mit Kokosmilch ablöschen
  • Mehl unterrühren
  • ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen
  • die Basilikum Blätter zerzupfen und kurz vor dem Servieren darüber streuen

Ayurvedischer Bärlauch-Aufstrich

Ayurvedischer Bärlauch-Aufstrich

 

Zutaten:

  • eine Handvoll frisch gepflücken Bärlauch
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • halbe Tasse gelbe Linsen, gewaschen
  • ca. 1,5 dl Wasser
  • wenig Zitronensaft
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1/2 TL Himalaya Salz
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • wenig Asafoetida "Teufelsdreck"
  • wenig schwarzen Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne anrösten. kühl stellen.
  • Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen, Gewürze anrösten.
  • Linsen hinzufügen, mitrösten und mit Wasser ablöschen (bedeckt)
  • ca. 10 Minuten garen, evtl. etwas Wasser hinzugeben. kühl stellen.
  • Bärlauch klein schneiden und mit allen Zutaten pürieren.

Agni Drink aus Trauben

Tipp:

  • für die verdauungsanregende Wirkung den Drink noch warm ca. 30' vor dem Essen geniessen
  • anstelle der ganzen Trauben kannst du auch 2.5 dl Traubensaft verwenden. Dann kein oder nur ganz wenig Wasser verwenden.

AGNI Drink aus Trauben

 

 

Zutaten:

  • 400g blaue Trauben
  • 2 dl Wasser
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Kardamompulver
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer (oder Pippali)
  • 2 Anissterne
  • 1/4 TL getrocknete Chiliflocken
  • Salz, Zitronensaft, Honig

Zubereitung:

  • Trauben mit 2dl Wasser aufkochen
  • Hitze reduzieren, alle Gewürze bis+ mit Chiliflocken dazufügen + ca. 10' köcheln lassen, dabei Trauben mit einem Esslöffel leicht zerdrücken.
  • Saft durch ein Sieb geben, mit Salz, einem Spritzer Zitrone und, wenn der Saft nur noch warm aber nicht mehr heiss ist, mit etwas Honig abschmecken.

Alberto's ayurvedischer Zimtkuchen

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Alberto's ayurvedischer Zimtkuchen
Dies ist meine ayurvedische Version des beliebten Klassikers. Die besonderen Gewürze und das Chyawanprash verleihen diesem leckeren Zimtkuchen seinen unvergleichlichen Geschmack.
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Albertos’ ayurvedischer Zimtkuchen

 

Zutaten Kuchenboden:

  • 200g Dinkelmehl
  • 0.5 TL Steinsalz
  • 75g Ghee
  • 1dl Wasser

Zutaten Füllung:

  • 150g Jaggery ayurvedischer Rohzucker
  • Ei-Ersatz (2 EL Leinsamen in 6 EL Wasser 30’ quellen lassen)
  • 2.5dl Hafermilch (oder pflanzliche Alternative)
  • 2 EL Ceylon-Zimt
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 1 TL Kardamompulver
  • 1 TL Chyawanprash
  • 150g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • + 3 EL rote Marmelade (z.B. Himbeere oder Brombeere) um den Kuchenboden zu bestreichen

Zubereitung:

 

Dinkelmehl und Steinsalz vermischen. Ghee und Wasser hinzufügen, zunächst mit einem Esslöffel, dann mit den Händen zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig auf einem Teller flachdrücken und zugedeckt 30’ im Kühlschrank kühl stellen. Jaggery und Ei-Ersatz schaumig rühren. Hafermilch und Gewürze darunter rühren. Mehl mit Backpulver vermischen, dazugeben, unterrühren. Teig auf wenig Mehl rund auswallen, in mit Backpapier belegte Form legen und mit einer Gabel dicht einstechen. Anschliessend Marmelade auf dem Kuchenboden verstreichen und Füllung darauf verteilen. Im unteren Drittel des auf 180° vorgeheizten Backofen ca. 35’ backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Die Mengenangaben sind für eine Springform von ca. 30cm berechnet. 


Süsskartoffeln mit Reisflocken

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Süsskartoffeln mit Reisflocken

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 mittelgrosse Süsskartoffeln
  • 3 EL Reisflocken
  • Ghee, Olivenöl
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Koriandersamen
  • 4 Kardamomkapseln
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 3 EL Apfelessig
  • 3 EL Ahornsirup
  • 2 EL rosa Pfeffer
  • Salz

Zubereitung:

 

Süsskartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in eine ofenfeste Form geben. Kreuzkümmel, Kardamom, Koriandersamen mörsern und in Ghee anrösten. Olivenöl, Chili und Kurkumapulver zu einer Marinade verrühren. Süsskartoffeln, angeröstete Gewürze sowie Marinade gut vermischen. 3 EL Reisflocken mit ca. 2dl Wasser aufkochen, ca. 5-10’ köcheln lassen und dann zu einer homogenen Masse pürieren. Die Masse zu den Süsskartoffeln geben, salzen. Apfelsaft und Ahornsirup über die Süsskartoffeln geben, mit rosa Pfeffer dekorieren.

Bei 200° ca. 30’ im Ofen backen.


diverse ayurvedische Rezepte

Nüsslisalat mit Randen-Nüssen-Radieschen

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Nüsslisalat mit Randen_Nüssen_Radiesch
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Birnen-Dattel-Chutney

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Apfel-Crumble mit Vanillesauce

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Traditionelles Karotten-Halwa

Traditionelles Karotten-Halwa

 

Zutaten für 3-4 Personen:

  • 400g Karotten, gerieben 6dl Milch
  • 2EL Ghee
  • 100g Rohzucker
  • 1TL gemahlener Kardamom 12-15 Mandeln gehackt
  • 2EL Rosinen
  • 2-3 Safranfäden

Zubereitung:

 

Karotten und Milch in einen grossen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und bei tiefer Temperatur köcheln lassen, bis die Milch zu etwa 3/4 eingekocht ist. Jetzt Ghee, Zucker und den gemahlenen Kardamom hinzufügen und weiter bei kleiner Hitze sanft köcheln lassen. Immer wieder umrühren um ein Anbrennen zu verhindern.

Sobald die Milch fast ganz eingekocht ist, Mandeln, Rosinen und Safran hinzufügen. Weiter auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis die ganze Milch eingekocht ist und eine cremige Masse entstanden ist. Die gesamte Kochzeit beträgt ca. 60 Minuten. 


Dattel-Energy-balls

Dattel-Energy-balls

 

Zutaten:

  • 1/2 Tasse Datteln, grob geschnitten
  • 1 Tasse Mandeln
  • Saft von 1/2 Orange
  • 1/2 TL Kardamompulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Haferpops
  • 1-2 EL Kokosflocken
  • 1-2 EL Kakaopulver

Zubereitung:

 

Zutaten nacheinander in einen Mixer geben. Durchmixen, bis eine klebrige Masse entsteht. Die Masse in einen Teller geben und mit den Händen die Haferpops einarbeiten. Mit angefeuchteten Händen kleine Kugeln formen.

Die Bällchen in Kakaopulver und/oder Kokosflocken wälzen


Ayurvedischer Morgen-Powerdrink

Ayurveda Frühstück

Ayurveda Frühstück für 1 Person

 

  • 12 Mandeln

separat in wenig Wasser über Nacht einweichen, das Wasser am nächsten Tag wegschütten

  • 4 Datteln
  • 1 EL Leinsamen
  • 1 Handvoll Rosinen

Mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht zugedeckt einweichen lassen.

 

  • 1 EL Haferflocken
  • 1 TL Bio Leinöl
  • eingeweichte Mandeln

 

dazugeben, dann je nach gewünschter Konsistenz ca. 1-1,5 dl gekochtes Wasser dazu giessen und mixen.

 

 


Ghee / geklärte Butter

Ayurveda Ghee

Ghee selbstgemacht

 

500g Butter in Würfel schneiden und in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen (darauf achten, die Butter nicht braun werden zu lassen!). Kurz aufkochen und anschliessend bei kleinster Hitze ca. 30 Minute köcheln lassen. Das Ghee sollte goldfarben und klar sein.

 

Dann durch ein Gazetuch oder ein Küchentuch abseihen und in ein sauberes, gut verschliessbares Glas einfüllen. Ghee kann, muss aber nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. 


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Missi Roti - Gewürzbrot
Missi Roti - Gewürzbrot 2020_November.pd
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Besam Laddu
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Kontakt

ALYVE Ayurveda St. Gallen

Alberto Gelpi

Multergasse 26

9000 St.Gallen

+41 79 771 28 81

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